La conception d'une bière commence par le choix des céréales.
En général, la bière se fait à partir de malt d'orge (blond, Crystal, Vienna et Chocolat). Mais on peut aussi utiliser du malt de blé ou encore du malt d'avoine.
Les brasseurs artisanaux ont remis au goût du jour des céréales plus anciennes comme l'épeautre, le sarrasin, le seigle, le maïs, le riz...
Une fois le choix des céréales effectué, il faut concasser le malt pour obtenir la mouture de malt.
L'empâtage est l'étape du mélange de l'eau chaude avec la mouture de malt.
Le but est d'extraire les sucres de la mouture de malt. Plus les températures seront élevées plus on récupérera une grande proportion de sucres complexes permettant d'adoucir la bière et de rehausser le moelleux de celle-ci.
Concassage du malt
L'empâtage est l'étape du mélange de l'eau chaude avec la mouture de malt.
Le but est d'extraire les sucres de la mouture de malt. Plus les températures seront élevées plus on récupérera une grande proportion de sucres complexes permettant d'adoucir la bière et de rehausser le moelleux de celle-ci.
Empâtage
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